免震工法

1. KTB協会ホーム
  2. 部材・建築部門(ケーブル・PC圧着関節工法)
  3. 免震工法

免震工法

免震との組み合わせでさらなる耐震性能の向上を実現!

免震工法とは?

写真のような免震用のゴム上にフレームを構築します。地震が発生すると免震部分で地震の揺れを吸収して上部フレームをゆっくり動かします。震度5程度の地震ならば免震建物内にいると「あれ、地震かな?」という程度しか感じません。

PC圧着関節工法と免震工法を組み合わせるコストメリット

もともと耐震性能のよいPC圧着関節工法を免震と組み合わせる必要があるのかと思いますが、実は免震と組み合わせることでPC圧着関節工法の柱・大梁の断面を二割程度小さくすることができます。規模にもよりますが断面を小さくして浮いたお金で免震工法にすることが可能になります。そうすると、耐震構造で設計したPC圧着関節工法のコストで、PC圧着関節工法+免震工法を設計することが可能になります。貸し倉庫などでは、柱・大梁の断面が小さくなって1グリッド当たりの貸付容積が広くなるので断然有利になります。耐震壁などを用いずに純フレームで構築できるため部屋のレイアウトなども思いのままです。

PC圧着(関節)工法と免震工法を組み合わせる構造的なメリットは

1. 免震構造に作用する層せん断力係数はレベル2地震動に対して0.1~0.2内になり上部構造を許容応力度設計で行いますが、上部構造をほぼ弾性域内に納めるときに非線形弾性の復元力特性をもつPC圧着関節工法は最もむいています。
  2. 免震構造の理想的なメカニズムとしては、上部構造が剛体的な挙動を示して各層の層せん断力係数が一定になるのがよいといわれています。上部構造の水平剛性が小さいと応答に高次モードの影響が現れて、層せん断力係数が上層で大きくなってしまいます。したがって鉄骨ラーメン構造のように水平剛性が小さい建物は免震構造には向いていないといえます。
  3. すべての部材がカタイ構造ではなく動物の骨格のように骨のような硬い部材と関節や軟骨のようなフレキシブルな構造との組み合わせで荷重に対してバランスを取るようなシステムが理想形であるといわれています。(PC圧着関節工法)
  4. 免震構造の場合には、アイソレーターの配置に関係して、面圧を大きくするため支持スパンを大きくする必要があります。このとき上部構造がPC圧着関節工法であると支持スパンを大きくとっても長期荷重下におけるひび割れの心配がないので断然有利です。

PC圧着関節工法+免震工法から生まれた新技術 杭頭免震工法

杭頭免震工法は免震下の基礎・地中梁を取り払い鋼管杭の上に免震装置を直接架設してコストダウンを図る新技術です。杭頭の周りには厚さ300程度の扁平なマットスラブを設けることで杭頭の回転を抑えています。

杭頭免震工法+PC圧着関節工法イメージ図

PC圧着関節工法+免震工法の施工事例

構造形式物件名用途設計事務所設計法
基礎免震+PC圧着関節技建木村本社ビルオフィスビル(株)TRA時刻履歴応答解析